суббота, 16 апреля 2011 г.

Продолжаем тему : винтаж - критерии выбора

Часть 1  можно почитать здесь
 Итак, винтаж, по своему существу  - это старая вещь, нашедшая свое применение в контексте современной моды, тоесть в нашем с вами личном гардеробе, поэтому оставим в стороне абстрактные рассуждения и сконцентрируемся на практической стороне дела.
     Первый важнейший вопрос - где покупать? Мое знакомство со старыми вещами началось с блошиного рынка, и он для меня - любимое место охоты, так же как магазины second hand. Мне намного приятнее находить красивые и необычные вещи самостоятельно ( и за бесценок), чем полагаться на чей то вкус и переплачивать в специализированных магазинах, поэтому магазины винтажной одежды  я обхожу стороной, другое дело - антикварные лавки, которых в Неаполе великое множество - тесьма, старые пуговицы и украшения  всегда могут пригодиться.
    Второй важнейший вопрос - что покупать?


Первое правило, которое я сформулировала для себя - не стоит покупать вещи, которые кажутся похожими на современные, потому что рубашечка "почти такая как  в Zara" никогда не будет смотреться как современная и шансов вписать ее в гардероб и не выглядеть при этом  старомодно - очень мало.
    Вещь должна быть особенная, явно несовременная, даже странная, и отличаться   чистотой исполнения.
    Здесь мы подходим ко второму важнейшему правилу  - выбранная вещь должна быть качественной - сразу можно исключить синтетику - синтетические ткани 20-30 летней давности немилосердно электризуются и совершенно непригодны к носке.  Итак, выбираем шелк, чистую шерсть, хлопок.
   Правило третье - вещь должна быть в хорошем состоянии, никаких пятен, выцветших мест или потертостей, я всегда контролирую  состояние воротника, манжет, под мышками.
   На рынке нет возможности примерять, так что я покупаю все, что мне нравится, а дома вещи проходят еще один отбор - примерочный.
   Мои последние удачные покупки - блузка без рукавов


  Отличная расцветка,  причудливый крой и  расположение полос меня покорили.       Предполагаемый низ - льняные бежевые шорты или брюки.
   И вот такой летний жакет, рукав 3/4, , верхняя часть прекрасно облегает плечи, боковые швы отсутствуют, полагаю, чтобы не дробить рисунок. Расположение квадратов впереди - просто заглядение, обработка ручная.

 Предполагаемый низ - свободные брюки цвета хаки или  бежевые.
   В эпоху глобализации всего на свете, в том числе моды, винтаж  - это едва ли не единственный способ сделать свой гардероб неповторимым.
   В следующей статье  мы поговорим о том, как носят винтаж....

1 комментарий: