среда, 13 апреля 2011 г.

Одежда винтаж - мифы и реальность


Хотелось бы мне, по примеру одной модной обозревательницы, сказать, что про одежду  винтаж написано очень много - на самом деле, если выбросить рекламу магазинов, и советы типа "если винтажная вещь с дыркой, пришейте заплатку контрастного цвета - так еще моднее!", то материала на эту тему на русском языке, оказывается, совсем немного.
   Судя по этому небольшому количеству информации, отношение к винтажу в России своеобразное, во первых - неприкрытый снобизм, подразумевающий, что  винтаж - это как минимум платье YSL 70х годов, или шляпа, принадлежавшая Клинту Иствуду -  подход для тех, кто не умеет сам выбирать вещи, предпочитая полагаться на коммерсанта - раз дорого - значит круто. Без комментариев, как говорится.
   Понятие винтаж, кроме объективных характеристик самой вещи -  хорошая фактура и крой, сохранность, возраст,  включает в себя субъективный компонент - наше отношение к ней, то, что для кого то - просто старая рухлядь на выброс  - для вас может стать любимой и уютной вещичкой на долгие годы.
   Второй миф - вещи винтаж предполагают стиль  ретро в одежде - ошибка, винтаж лучше всего смешивается с современными и даже подчеркнуто современными вещами (джинсы, например) именно потому, что такой контраст позволяет оставаться по нужную сторону невидимой баррикады, отделяющей шик винтажа от старомодности. Построить look ретро на основе винтажных вещей очень даже можно, но будьте готовы выглядеть как выходец из прошлого, современный стиль ретро вдохновляется прошлым, но не копирует его.
   Миф третий - есть такой особый стиль в одежде - винтаж. Look с винтажной вещью всегда очень индивидуален, как бы вне стиля, и в этом его прелесть.  Созданию же этой идеи "cтиля" способствует ненасытный рынок : на волне интереса к винтажу появляются многочисленные коллекции neo винтаж, современные вещи, сделанные КАК старые. И вот, что я вам скажу по этому поводу - очарование старых вещей состоит в их уникальности (даже если это серийный выпуск, сколько одинаковых пальто  дожило до старости и попало в продажу?), в неповторимости принта - современные ретро принты - это всегда новый виток, они похожи, но все равно другие, а самое главное - ткани, которых больше не существует в природе, которые мы растеряли на пути новых технологий.
    Синий жакет, одно из первых моих приобретений винтаж (посмотреть можно здесь ) сшитый из тонкого шерстяного сукна,  греет так, как будто излучает свое собственное тепло, и настолько легкий, что его не ощущаешь на себе. Представляю, если бы какая нибудь шустрая марка сшила бы точно такой же из современной ткани, из которой шьются пальтишки Zara, и зачем мне в таком случае этот жакет? Уже тогда лучше купить пальтишко, универсальнее...Роскошь натуральных тканей, общедоступную 20 лет назад, сегодня могут себе позволить немногие, так зачем  лишать себя этого удовольствия ?
   Я намеренно не начала эту статью с определения, потому что четких правил для сортировки старых вещей на "винтаж" и "не винтаж" просто не существует, здесь очень много разных аспектов, так что попробуем исследовать эту интереснейшую тему самостоятельно, в следующей статье - о критериях  выбора...
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий