вторник, 8 марта 2011 г.

8 марта по-итальянски

  Международный Женский День в этом году празднует свое столетие, и, надо сказать, Италия имеет свои особые отношения с этим праздником.
  В марте 1908 года на ткацкой фабрике в Нью Йорке пожар унес жизни 129 работниц, которые бастовали, требуя улучшения условий труда, большинство этих женщин и девушек были иммигрантками из Италии, и несколькими годами позже годовщина этой трагедии стала отмечаться как день борьбы женщин за свои права.
   Мимозой -  символом  8 марта, мы тоже обязаны  Италии, впервые она появилась на митинге  в 1944 году, причем  в последующие годы распространение мимозы  в этот день считалось преступлением против общественного порядка.
   С тех пор многое изменилось, но и в наши дни в Италии этот праздник соответствует своему изначальному смыслу, борьба женщин за свои права здесь - далеко не фигура речи.

   Конечно, не все участвуют в демонстрациях и митингах, большинство отмечает этот праздник с подругами в баре или ресторане, в любом случае, 8 марта -  повод на несколько часов выпасть из вселенной, скроенной по мужской мерке, почувствовать себя частью огромного женского сообщества, на плечах которого - тяжесть мира , независимо от уровня благополучия, географического положения и вероисповедания.
   Поздравляю с Днем 8 марта!

Комментариев нет:

Отправить комментарий